Авторизация

Labirint-Shop.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Rambler's Top100
Рассказы
И во вчера не возвратиться
29.01.2009
  Возить с собой небольшой запас топлива приучил мой отец. Старый водила, всю жизнь за рулём, консервативен и пунктуален до чёртиков. Он много ещё чему меня учил. Но почти всё изменилось, или позабылось, или стало ненужным. А вот топливо.... 
  Всегда у меня в багажнике валялась двухлитровая канистра из-под масла, наполненная соляркой. На первых машинах я таскал за собой бензин, на более поздних, дизельных - солярку. 
  И ночью мне это пригодилось. Давно меня так транспорт индивидуальный не подводил, давно. Стрелка стояла на трети бака, когда мотор неожиданно снизил обороты. Ещё метров сто я пытался взъехать на пологий подъём и мне это удалось. Явно чудом. Но площадка там была. И вполне пригодная для остановки. Куда я и въехал рывками. 
  Ругаясь нехорошими словами, я выскочил в туманную ночь и бросился к капоту. Надо же! И так глаза слипаются от усталости, а тут ещё что-то в топливную систему попало! Не везёт, так не везёт! Вторую ночь почти без сна! Эти крутые горные повороты опротивели до рвоты! И до ближайшего городка с заправкой оставалось километров сорок! Всего то! По карте.... Как мечтал я туда попасть, завалиться в любой мотель и вырубиться на мягкой кровати! 
  А тут эта ...., тьфу ты, напасть! 
  Но минут через пять я обнаружил, что топливная система в порядке. А вот солярка не поступает! Простелил старый кусок брезента (тоже: большое спасибо отцу), залез под днище, и почти окоченевшими руками открутил нижнюю пробку бака. В свете фонаря, оттуда выпало несколько капель, да несколько песчинок. Вполне чистая система, зря я на неё так некрасиво ругался. А вот датчик! Нехорошие слова раздались в ночи с новой силою!

Коментарии (9)

Продолжение...
 
Чудо для Земли
29.01.2009
  Выпрыгнув из подпространства, корабль Хеба оказался на расстоянии орудийного залпа от своего врага. Времени на раздумья не было. Лишь в памяти зафиксировался облик гигантской тарелки голубоватой планеты, на фоне которой с полицейской шхуны Пилпа вспыхнули беззвучные цветки выстрелов. Хеб тут же задействовал всю свою артиллерию. Не забыв врубить и все системы защиты. Навстречу вражескому кораблю понеслись ракеты и снаряды, лазерные орудия зачастили вспышками поражающей энергии, манёвренные торпеды соскочили со своих направляющих и ринулись на перехват всего, что неслось со стороны противника. Через несколько мгновений они столкнулись на половине расстояния и расцвели букетом белых вспышек. Хеб с удовлетворением отметил, что более половины его ракет прорвалось сквозь заградительный огонь, и вот-вот разнесут корабль ненавистного рейнджера на атомы. Погоня, продолжавшаяся в космосе не одну неделю, близилась к своей развязке. Но в то же время на экране обзора ясно выделились следы нескольких ракет, несущихся и в сторону Хеба. Он с ужасом осознал, что для его брони и энергощита такое столкновение вряд ли закончится счастливо и включил программу "Максимальный аварийный режим". В последнюю секунду он успел набросить на голову шлём комбинезона и загерметизироваться. 
  Последовавшие затем взрывы были просто ужасны. Никогда ещё Хеб не попадал в такое жуткое сотрясение, скорей напоминающее перемалывание корабля в мясорубке. Шпангоуты стонали и выгибались прямо на глазах, броня разлеталась вдребезги, обшивка с противным треском рвалась и деформировалась, не выдерживая прямых попаданий. Приборы стали выходить из строя один за другим. Освещение несколько раз мигнуло и погасло окончательно. Лишь через какое-то время тусклым светом ожило аварийное. Динамики бортового компьютера захрипли от поступающих докладов о неисчислимых повреждениях и поэтапной разгерметизации корабля.

Коментарии (2)

Продолжение...
 
Солёный огурец
29.01.2009
- Детективом решил заделаться?! - с неожиданной злостью выкрикнула Любаша и решительно загородила своим хрупким телом выход с кухни. Григорий Лещинский свою жену никогда не боялся, но сейчас нехотя снова уселся на табурет. Ему захотелось объяснить мотивы своего предполагаемого поступка. Но сразу нужных слов не находилось.
- Видишь ли, мне этот несчастный случай кажется очень странным....
- Да у тебя совсем мозги перестали соображать от переизбытка алкоголя в крови! - с ядовитым сарказмом прервала его супруга. - Ему кажется!!! Крестись, если кажется! И не лезь не в своё дело! Без тебя милиция разберётся!
- Как же! Разберётся! - возмущённо фыркнул Григорий. - Да они даже никого и не опросили из окружающих! Для отмазки глаз порасспрашивали нескольких забулдыг, да и укатили на день рождения своего коллеги. Я сам слышал как они переговаривались....
- Значит для них всё ясно и просто! Никаких сомнений.
- Зато у меня сомнений хоть отбавляй! Да и другом мне Федько был....
- Другом?! - Любаша демонстративно рассмеялась. - Первым треплом и обманщиком он был!
- Про покойника плохого не стоит говорить! - повысил голос Григорий. - Он хоть и преувеличивал много, но в душе был человеком добрым, легко ранимым. Старался всегда быть спокойным, солидным, уравновешенным.
- Ага! Солидным в особенности! Поэтому и рассказывал, что его мать полковник в отставке, а отец секретный физик. Впоследствии оказалось: мать - уборщица в солдатской столовой; отец - ночной сторож стеклотары.
Григорий Лещинский грустно улыбнулся на возмущённые воспоминания жены, выдвинул из-под стола вторую табуретку и сделал приглашающий жест рукой.

Коментарии (2)

Продолжение...
 
Сказка ложь, да в ней...
29.01.2009
  Тихий летний вечер обволакивал усадьбу сказочным очарованием, негой и покоем. Алмазные россыпи звёзд на небе становились вся ярче и многочисленней. Воздух пьянил ароматом буйно растущих трав, цветов и свежестью протекающей невдалеке речки. Почти полную тишину лишь изредка нарушало поскрипывание кресла-качалки. Да успокаивающее бульканье стоящего на столе самовара. В кресле сидел степенный старик, в молодцеватых глазах которого отражалось звёздное небо. Время от времени он подносил к губам огромную кружку и с блаженным видом отпивал очередную порцию горячего чая. 
  Но вот в глубине огромного дома раздались отдалённые голоса, шум спора, а затем и топот бегущих ног. Не прошло и минуты, как на веранду ворвалось двое ребят десяти и девяти летнего возраста. С разгону они чуть не опрокинули стол с самоваром, и остановились лишь ухватившись за ручки кресла-качалки. 
  - Эй! Сорванцы! - старик поспешно поставил кружку на стол, опасаясь облиться чаем. - Пора кончать военные действия! Почему ещё не спите?! 
  - Мама не дала нам поиграть в вирте! - обиженно заговорил младший Федя. - А мы как раз до такого интересного места дошли! 
  - И правильно, что не дала: время то позднее! 
  - Но мы её уговорили на сказку! - радостно сообщил старший Роман. - И она нам разрешила одну послушать. 
  - Так почему же вы не послушали сказку в спальне? - притворно удивился всё прекрасно понявший старик. 
  - Деда Гриша! - младший внук деловито схватил печенье со стола и уселся на лавку. - Ты ведь знаешь, что мама не умеет рассказывать сказки! Поэтому рассказывай сам!

Коментарии (1)

Продолжение...
 
Хохочущий Шилимбо
29.01.2009
  Более жизнерадостного человека, чем Пётр Губанов, вряд ли можно было отыскать во всём мире. Причём его непомерная весёлость очень часто принималась окружающими за сумасшествие. Да ещё в тяжёлой форме. Та экзальтированность, с которой Пётр воспринимал любую неординарность жизни, выливалась в громкий и несдержанный хохот в любом месте, в любое время дня и ночи и в любой обстановке. Ко всему прочему Губанов и сам умел так остроумно пошутить, что вполне мог сделать карьеру самого популярного артиста разговорного жанра. Единственное, что его при этом подводило, так это собственный ...смех. 
  Ведь если шутка получалась удачная, то Пётр первым складывался от гомерического хохота и как бы зрители тоже не корчились от такого зрелища и глубины рождённой экспромтом шутки, наступал момент, когда смеяться становилось больно, а то и вредно для организма. У которого могли и тормоза отказать. Что и подтверждалось часто подмоченной ниже пояса одеждой. 
  Зато сам Пётр мог смеяться сутками напролёт. При этом ещё и острить, непревзойдённо шутить или едко высмеивать тех, кого угораздило попасть в его прицел внимания. Чем и доставал любого врага, радовал своих многочисленных друзей и веселил всех оказавшихся поблизости зрителей. 
  Жил он бедно, но сносно. Как говорится: за звёздами не гонялся, но и голодным спать не ложился. Помимо своей жизнерадостности Губанов отличался полным презрением к компьютерам и телевизорам. А всё свободное время, которого у него была уйма - уделял чтению литературы. Вот только не каждая литература его радовала. И не то что бы он не читал классиков, читал! Но делал это лишь с одной целью найти в произведениях великих авторов нечто весёлое и довести этот момент в своём воображении до абсурда. А потом долго и продолжительно смеяться.....

Коментарии (1)

Продолжение...
 
Раз в жизни
29.01.2009
  Виталий Пролёткин был закоренелым лентяем. Но самым странным парадоксом в его лености было отлынивание от любых дел и работ, которые его не интересовали. Если же что-то его интересовало! О - о! Тогда он весь преображался: кипел энергией неуёмной, выдавал идеи распрекраснейшие, делал всё наибыстрейше и с отменным качеством. Но лишь только интерес угасал, Виталий моментально превращался в медведя-ленивца и его организм замирал, даже мысли отсутствовали. Лишь изредка мозг усиливал свою деятельность. Да и то только для того, что бы умудриться избежать новой работы и придумать отговорки поубедительнее. 
  Как-то, в порыве вдохновения, Пролёткин попытался проанализировать своё поведение, так сказать дойти до первоисточников, сформировавших его характер. И докопался до истины. 
  Его первые, чёткие детские воспоминания были связаны с мытьём полов. Вернее с двумя вариантами этого обыденного (но не для ребёнка) занятия. Первый: это когда мама или бабушка (а чаще общими усилиями) закрывали входную дверь на ключ, ставили ведро у порога, кидали в него тряпку и грозно командовали: "Пока не помоешь полы, гулять не пойдёшь!" А гулять маленький Виталик ох как любил! Ведь это жутко интересно! И поэтому со слезами на глазах возил мокрой тряпкой по шершавым доскам, ругаясь про себя непонятными словами, подслушанными у взрослых. И вариант второй: мытьё полов у соседей, живших этажом выше. Там была иная схема. Тётя-соседка показывала Виталику из окна пряник - огромный, с завитками, невероятно вкусный и спрашивала: "Хочешь?" Видя в ответ блестящие глаза и утвердительное кивание головой, добавляла: "Но ты мне поможешь убраться в доме?" 
  И пацан уже мчался по лестнице, хватал тряпку, мыл полы и со счастливой улыбкой ждал торжественного момента вручения вожделённого объекта кулинарного искусства. 
  Это уже потом, став взрослым, Пролёткин узнал, что муж соседки работал на выпечке этих самых пряников и таскал их домой в не мерянных количествах. 
  Но факт остаётся фактом: именно в детстве у него выработался рефлекс работать только из корыстных соображений. И не каких-либо маленьких, сиюминутных. Нет! Только больших, неадекватных, самых ощутимых и приятно-желанных. Корысть - двигатель прогресса!

Ваш коментарий будет первым

Продолжение...
 
Фантасмагория предназначения
29.01.2009
  Гермес спешил. Сколько он себя помнил на этой работе, приходилось спешить всегда. Но сейчас он спешил особенно. 
  Что заставляло его так торопиться? Из собственного опыта он знал только одно: необычайная важность доставляемого им сообщения. Вот только каким оно окажется на этот раз? Радостным или печальным? Вернее не так: ОЧЕНЬ радостным или ОЧЕНЬ печальным? Другой причины для такой спешки он не видел. Доставляемая депеша ну никак не могла оказаться из разряда рядовых или средней значимости. 
  Короткое затемнение, привычная концентрация тренированного тела и в следующее мгновение Гермес перенёсся в очередной мир. Мягкий пружинистый прыжок с метровой высоты и почти в безостановочном движении ориентировка на местности. Так, сухая степь с большими холмами. Дорога. Значит по ней. Совершенно без заминки повернул в нужную сторону и побежал. Жаль что дорога покрыта крупными и неровными плитами колотого камня. Лайтару не используешь! Для старта на ней нужна ровная поверхность или свободное падение вниз не менее чем с двухкилометровой высоты. Лайтара..., или более любовное название - Лайта. Рука привычно погладила небольшую доску с колёсиками, удобно притороченную к левому боку. Сколько пространств ты помогла преодолеть! Но всё равно добрую треть пришлось бежать на своих ногах. 
  Неожиданно Гермес услышал сзади себя шумное дыхание и громкий топот. Не может быть! Кто-то его догоняет! Кто-то бегает быстрей, чем он! Не оборачиваясь, прибавил скорости. Бешено вздымающиеся лёгкие стало покалывать. Но усилившееся дыхание приближалось. Причем быстрее, чем топот. Прежде чем удалось понять суть происходящего, рядом, в поле зрения показалась ЖЕНЩИНА. В белом платье, расширяющемся возле колен, она бежала словно нереальный мираж. Нет, не бежала, а летела, лишь чуть касаясь босыми ногами грубых и неотёсанных каменных плит. И какая она была красивая! Вот только почему она так тяжело дышит? Хотя конечно, при подобном движении кажущаяся лёгкость - лишь обман зрения. 
  Гермес не без гордости заметил, что женщина чуть замедлила движение и заинтересованным взглядом осмотрела его фигуру. Ещё бы! На такой работе просто вынужден всегда оставаться стройным и подтянутым. Уголок губ незнакомки дрогнул от поощрительной улыбки, мелькнуло белое платье, и в расширенные ноздри ударил легкий, но дурманящий запах разгорячённого женского тела. От проснувшихся эмоций сознание странно напряглось, а ноги стали заплетаться. Пришлось снизить скорость.

Ваш коментарий будет первым

Продолжение...
 
Алкоиммитатор
29.01.2009
  Вначале кратко о нашей компании. Впрочем, кратко - вряд ли получится. "Таких ещё поискать надо!" Так говорила о нас моя мама. Правда, добавляя при этом одно слово; "Разгильдяев!". Но так как это слово мне не нравится, то я о нём даже не вспоминаю. Тем более что теперь моя мама так нас назвать и не посмеет. Слишком уж всё изменилось. 
  Наша компания - это восемь человек. И самых дружных в мире. Даже моя мама с этим соглашается. За последние три года не было ни одного дня, который бы мы не провели вместе. А это уже что-то да значит. Где вы найдёте такую компанию? Восемь разных людей, с разными взглядами, с разным воспитанием, с разными характерами и экспрессивностью. И каждый день вместе! И нам никогда не было скучно. Мы даже ни разу не ссорились между собой за эти три года. Если конечно не считать того, что две красивые женщины между собой разговаривают лишь в одном случае. Но об этом чуть позже. Так как это совершенно не мешает нам всем понимать друг друга с полуслова и дружно смеяться над удачной шуткой или нехилым приколом. Иногда мы можем и массово помолчать. Даже не задумываясь о причине. Просто сесть и думать каждый о своём или..., вообще ни о чём не думать. И так при этом легко и просто! Словно во сне или в потустороннем мире находишься. Кайф! 
  Нет, вы не подумайте, что мы там какую заразу заглатываем или колемся. Здесь мы полные и непоколебимые консерваторы! Ни-ни! 
  А вот выпить иногда что-нибудь этакое: всегда не возражаем. Но опять-таки: не в ущерб здоровью и разуму. Никогда мы не перебираем лимитные дозы и ведём себя вполне благоразумно. Здесь даже мама сильно удивлялась: "Подумать только, целыми днями сидят со стаканам и ни разу никого не стошнило! В любой момент, когда бы я ни наведалась!" Она, между прочим, знает что говорит: работает администратором в ресторане и за свою жизнь ТАКОГО насмотрелась! Рассказать - нескольких лет не хватит!

Ваш коментарий будет первым

Продолжение...
 
Человек, который умел слушать
29.01.2009
  Даже не знаю, как меня удосужило взяться за этот контракт. Вряд ли слишком уж большие комиссионные. Я уже давно вышел из того возраста, когда хватался за любую работу, лишь бы быстрей да больше заработать. Скорей всего лично хотел побывать на этой интересной планете. С уникальным растительным миром. И не обратил внимания на предупреждения о правящей там диктатуре и полицейской бюрократии. Потому и влип. Да так, что хоть сливай воду и уходи на пенсию. 
  Деньги заказчика были вложены все до последнего галакта. Для какого либо манёвра средств совершенно не было. Оставалось только на уплату среднестандартной пошлины. А когда мне сообщили о размере налога..... Он был больше половины стоимости самого товара! 
  Оставался только один выход: срочно продать товар. При этом потери перекрывали все мои комиссионные и "съедали" чуть ли не все мои сбережения. Столько лет вкалывал, старался, хитрил и всё коту под хвост! 
  С утра надо было начинать загрузку лихтера этими проклятыми смологасскими сосульками, а час назад я узнал о нереальном налоге. И принял решение продавать товар. Но торг можно проводить лишь утром. А в моём состоянии ничего не оставалось делать, как залить алкоголем себя до скотского состояния. 
  Название бара-ресторана "Старый Витязь" сразу бросилось мне в глаза. Так что не пришлось искать далеко. И самый первый мой заказ был: 
  - Полную порцию самого крепкого пойла!

Коментарии (3)

Продолжение...